Сорбиновая кислота Е 200

Описания свойств

Сорбиновая кислота E200, англ. Sorbic acid, имеет химическое название 2,4-гексадиеновая кислота и формулу С6Н8О2.

Она представляет собой белые, слабо пахнущие, кисловатые на вкус моноклинические кристаллы. Хорошо растворяется в спирте и слабо растворяется в воде.

Сорбиновая кислота разрешена для применения во всех странах мира. Вследствие несомненной гигиенической безопасности, повсюду в мире наблюдается тенденция увеличения использования ее вместо других, менее проверенных консервантов.

В промышленном масштабе ее получают методом химического синтеза.

Технологические рекомендации

Сорбиновая кислота применяется в качестве консерванта в различных областях пищевой промышленности.

Сыры всех сортов — это одна из основных областей ее использования, обусловленная исключительной эффективностью при высоких значениях рН. Применяют ее одним из следующих способов:

  • добавляют к сырной массе в концентрации 0,05-0,07%;
  • используют для осыпки созревающего сыра из расчета 10-40 г/м2;
  • добавляют в фунгистатические упаковочные материалы 2-4 г/м2.

Ее применяют также при производстве творога и сметаны. Она широко используется при производстве сгущенных молока, сливок, кофе, какао. Сорбиновая кислота применяется для стабилизации вина с остаточным сахаром. Ее добавление к выпечным изделиям не создает проблем, когда в качестве разрыхлителя используется пекарский порошок, а не дрожжи, например в пирожных и другой сладкой выпечке. Сорбиновая кислота, вследствие нейтрального вкуса, эффективности в области высоких значений рН и действенности против дрожжей, применяется для консервирования наполнителей шоколада и пралине. В сочетании с посолом, охлаждением и вакуумной упаковкой, она применяется для обработки свежей и слабого посола рыбы. Ее добавляют также во фруктовые соки, варенье, джемы.

При изготовлении маргарина сорбиновая кислота добавляется к жировой фазе в концентрации 0,05-0,1%. Если заложенные на квашение овощи обработать сорбиновой кислотой, так, чтобы ее концентрация в растворе составила 0,05-0,15%, выход продукции увеличится на 20%. Сорбиновая кислота в количестве 0,2-0,3% к массе муки добавляется во время замеса теста. В кондитерских изделиях ее концентрация составляет 0,1-0,2%.

При производстве вареных колбас, сосисок, сарделек, пельменей, фарша, котлет сорбиновая кислота вносится при перемешивании или куттеровании.

Ориентировочные дозы внесения сорбиновой кислоты в различные пищевые продукты приведены в таблице:

Продукт / Количество консерванта, г/100 кг продукта.

Маргарины* 30 - 60

Меланж 40

Консервированные овощи 100 - 200**

Джемы, варенье, повидло 50 - 100

Плодово-ягодное пюре 50 - 60

Фруктовые соки 50 - 60

Пастила, мармелад 40 - 60

Сыры 60 - 100

Сметана 100 - 200

Творог 60 - 85

Вареные колбасы, сардельки 50 - 80

Пельмени, фарш 80 - 100

Полукопченые колбасы 200 - 400

Сахарные кондитерские изделия 80 - 150

Мучные кондитерские изделия 100 - 200

Тесто 200 - 300Хлеб 150 - 200***

Квашеные овощи 50 - 150

Вино 200

* — совместное использование сорбиновой кислоты и сорбата калия.

** — на 100 л рассола.

*** — на 100 кг муки.

Сорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 719-85 «Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 4937-85 «Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 656-79 «Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия», ГОСТ 657-79 «Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия», ГОСТ 50903-96 «Консервы. Соусы овощные. Технические условия», ГОСТ 51272-99 «Сидры. Общие технические условия», ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия».

Характеристики

Внешний вид Белый порошок
Содержание основного вещества, % Мин. 99
Содержание воды, % Макс. 0,5
Свинец, ppm Макс. 2.0
Мышьяк, ppm Макс. 3.0
Ртуть, ppm Макс. 1.0
Тяжелые металлы (как Pb), ppm Макс. 10.0
Альдегиды, % Макс. 0,1
Идентификация Соответствует стандарту
Теплостойкость Без изменения цвета (105 ˚С, 90мин)
Точка Плавления, ºС 133 – 135
Точка кипения, ºС 80
Остаток при сгорании, % Макс. 0,2

Не нашли нужный товар? Остались вопросы?

Если у Вас возникли вопросы по наличию и ассортименту товара, или другие вопросы, Вы можете позвонить нам по телефону +7 (4212) 476-887, +7 (924) 208-4800, +7 (924) 305-4785. Или просто оставьте заявку. Мы свяжемся с Вами и дадим ответ.

Резьбовые фиксаторы
Оставить заявку

Заказать

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×

Оставить заявку / Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
×
×