Sorbic acid E 200

Описания свойств

Сорбиновая кислота E200, англ. Sorbic acid, имеет химическое название 2,4-гексадиеновая кислота и формулу С6Н8О2.

Она представляет собой белые, слабо пахнущие, кисловатые на вкус моноклинические кристаллы. Хорошо растворяется в спирте и слабо растворяется в воде.

Сорбиновая кислота разрешена для применения во всех странах мира. Вследствие несомненной гигиенической безопасности, повсюду в мире наблюдается тенденция увеличения использования ее вместо других, менее проверенных консервантов.

В промышленном масштабе ее получают методом химического синтеза.

Технологические рекомендации

Сорбиновая кислота применяется в качестве консерванта в различных областях пищевой промышленности.

Сыры всех сортов — это одна из основных областей ее использования, обусловленная исключительной эффективностью при высоких значениях рН. Применяют ее одним из следующих способов:

  • добавляют к сырной массе в концентрации 0,05-0,07%;
  • используют для осыпки созревающего сыра из расчета 10-40 г/м2;
  • добавляют в фунгистатические упаковочные материалы 2-4 г/м2.

Ее применяют также при производстве творога и сметаны. Она широко используется при производстве сгущенных молока, сливок, кофе, какао. Сорбиновая кислота применяется для стабилизации вина с остаточным сахаром. Ее добавление к выпечным изделиям не создает проблем, когда в качестве разрыхлителя используется пекарский порошок, а не дрожжи, например в пирожных и другой сладкой выпечке. Сорбиновая кислота, вследствие нейтрального вкуса, эффективности в области высоких значений рН и действенности против дрожжей, применяется для консервирования наполнителей шоколада и пралине. В сочетании с посолом, охлаждением и вакуумной упаковкой, она применяется для обработки свежей и слабого посола рыбы. Ее добавляют также во фруктовые соки, варенье, джемы.

При изготовлении маргарина сорбиновая кислота добавляется к жировой фазе в концентрации 0,05-0,1%. Если заложенные на квашение овощи обработать сорбиновой кислотой, так, чтобы ее концентрация в растворе составила 0,05-0,15%, выход продукции увеличится на 20%. Сорбиновая кислота в количестве 0,2-0,3% к массе муки добавляется во время замеса теста. В кондитерских изделиях ее концентрация составляет 0,1-0,2%.

При производстве вареных колбас, сосисок, сарделек, пельменей, фарша, котлет сорбиновая кислота вносится при перемешивании или куттеровании.

Ориентировочные дозы внесения сорбиновой кислоты в различные пищевые продукты приведены в таблице:

Продукт / Количество консерванта, г/100 кг продукта.

Маргарины* 30 - 60

Меланж 40

Консервированные овощи 100 - 200**

Джемы, варенье, повидло 50 - 100

Плодово-ягодное пюре 50 - 60

Фруктовые соки 50 - 60

Пастила, мармелад 40 - 60

Сыры 60 - 100

Сметана 100 - 200

Творог 60 - 85

Вареные колбасы, сардельки 50 - 80

Пельмени, фарш 80 - 100

Полукопченые колбасы 200 - 400

Сахарные кондитерские изделия 80 - 150

Мучные кондитерские изделия 100 - 200

Тесто 200 - 300Хлеб 150 - 200***

Квашеные овощи 50 - 150

Вино 200

* — совместное использование сорбиновой кислоты и сорбата калия.

** — на 100 л рассола.

*** — на 100 кг муки.

Сорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 719-85 «Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 4937-85 «Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 656-79 «Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия», ГОСТ 657-79 «Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия», ГОСТ 50903-96 «Консервы. Соусы овощные. Технические условия», ГОСТ 51272-99 «Сидры. Общие технические условия», ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия».

Specifications

Содержание основного вещества, % Мин. 99
Теплостойкость Без изменения цвета (105 ˚С, 90мин)
Внешний вид Белый порошок
Идентификация Соответствует стандарту
Альдегиды, % Макс. 0,1
Тяжелые металлы (как Pb), ppm Макс. 10.0
Ртуть, ppm Макс. 1.0
Мышьяк, ppm Макс. 3.0
Остаток при сгорании, % Макс. 0,2
Свинец, ppm Макс. 2.0
Точка кипения, ºС 80
Содержание воды, % Макс. 0,5
Точка Плавления, ºС 133 – 135

Didn't find the required product? Do you have any questions?

If you have any questions about the availability and assortment of goods, or other questions, you can call us by phone +7 (4212) 476-887, +7 (924) 208-4800, +7 (924) 305-4785.
Or just leave a request. We will contact you and give you an answer.

Резьбовые фиксаторы
Leave request

Order

«By clicking on the SUBMIT button, I consent to the processing of personal data»
×

Leave a request /
Ask a question

«By clicking on the SUBMIT button, I consent to the processing of personal data»
×
×
×